Статус:

Une minute de silence...

воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Старая Ладога...назад в прошлое...

...список "до завтрашнего дня" не пошёл.... Есть наброски, но нет списка...Продолжаем думать...




08 февраля (в воскресенье) отправились на экскурсию в Старую Руссу....думала я так до дверей микроавтобуса, который нас повез... А по факту на экскурсию в Старую Ладогу... С погодой не повезло...Ветер, направляющий хлопья снежинок в лицо - мало приятное ощущение, но все же...) 
На экскурсию ушел весь день, меня расстроило, что это была не Русса, так как я уже подготовилась именно к ней...Ладога, так Ладога... Зато не дома сидеть)
На первой остановке экскурсионного маршрута я выбежала на несколько минут снять табличку (типа была).. Ибо слушать про могильники мне не особенно интересно, даже если они несут какую-то историческую ценность, стоять и смотреть с восхищением на  холмы  курганы не воодушевляет, особенно, когда то в глаз, то в рот летит снег. В общем выглядит все так: 




Следующей остановкой был Староладожский Успенский монастырь, который является женским православным монастырем. Тут нам особо  не повезло, так как он был закрыт и попасть на его территорию нам не удалось. Единственное, что мы увидели - это кирпичный забор с башенкой и постройки, которые были выше забора.. А жаль..



В Староладожский Никольский монастырь (мужской) нам попасть удалось. Да, жаль, что в наше время так мало меценатов..(не буду развивать эту тему) Вид печальный, все в полуразрушенном состоянии...Но, как сказал экскурсовод, работа ведется...как-то поддерживается состояние какое есть, только бы хуже не стало.. Может когда-нибудь и восстановят. На территории мы более или менее детально рассмотрели три постройки, а именно Никольский собор, в очень удручающем состоянии..и как мы поняли восстанавливать его не торопятся. Одну из причин называют: неудачное расположение собора. В общем восстанавливай не восстанавливая, а все равно разрушится. Рядом с когда-то красивым собором стоит колокольня, а за ней церковь святого Иоанна Златоуста. Вот в церковь мы уже зашли...и попали на церковную службу. Это был и интерес, и любопытство и другие чувства и ощущения. Или это играет впечатлительность и чувствительность, или само по себе это место по другому не дает себя вести, но все переворачивается с ног на голову и важное становится не важным, и просыпается то человеческое, о котором многие забывают или заставляют забыть в повседневном мире. Конечно, до конца простоять службу нам не дали, поэтому закупившись в церковной лавке, мы отправились дальше. 
Сначала фотография с и-нета...увы, почему-то мы не сняли собор...




А вот и церковь, на самом деле необычная в архитектурном плане.. А вот внутри почему-то и мысли не возникло делать фотографии... 


...И вот наконец-то мы доехали до Староладожской крепости. Нам дали 3 часа свободного времени на самостоятельное посещение краеведческого музея и крепости, и все разбежались кто куда.. Лично мы пошли обедать, так как встали в 6 утра, вывели на прогулку собаку и поехали.. Итак, выбор у нас был не большой, а вернее вообще не было, т.к. из двух кафе работало только одно, но честно говоря оно нас порадовало.. И по настроению подошло...оказалось можно так сказать тематическим..в старорусском стеле с русским ассортиментом блюд (суши-роллы там отсутствовали). Заказанную картошку с чесноком и видимо со сметаной принесли в персональной чугунной сковородочке с пылу с жару. Сельдь подали не банально порезанную и выложенную, а с дополнением: помидорками, огурчиками, картофелем и зеленью. Хотелось еще что-нибудь не повседневное..выбор пал на запеченное яблоко и сбитень. Я посмотрела по другому на яблоко..Какая это была прелесть! Нет, конечно, про то, что яблоки можно запекать мне известно, только это почему-то не практикуется..Оно было так аппетитно подано на тарелке, ах, а какое оно было на вкус... Нежное, румяное в сахарной пудре, с медом и красными ягодками - брусникой внутри) А сбитень был в небольшом горшочке, видимо изначально в нем и приготовленный, теплый и ароматный. Судя по описанию там было вино, мед и специи...из специя ярко выражена была гвоздика. Да, чем-то похож на глинтвейн, но все таки совсем другой напиток, видимо все дело в пропорциях.






Ну вот, подкрепившись, когда все толпой завалились в кафе, мы отправились в музей. Музей как музей..краеведческий.. С экспонатами, найденными во время раскопок: пуговицы, монеты, гребни, украшения и пр. В общем два этажа экспонатов в небольшом доме плюс выставка иллюстраций Т. Козьминой к изданию "Пословицы русского народа" В.И. Даля". 




Кому интересно, здесь Русская Азбука в пословицах ..с её же иллюстрациями. Можете полистать))
Теперь по плану была Староладожская крепость...до нее мы шли через село Старая Ладога..было ощущения, что мы находимся в той самой русской глубинке, где жизнь идет тихо и размеренно.. такое отступление от цивилизации..
На крепость у нас ушло не много времени, под посещение там выделен небольшой кусочек в два этажа.. пол вымощен крупным булыжником (для удобства настоящих современников по верх них настелили доски), проходы узкие, а лестницы каменные с высокими ступенями и низкими потолками..Одним словом - крепость) Внутри крепости стоит белая церковь святого Георгия. После Петербурга непривычно глазу видеть такую архитектуры церквей и соборов...старорусскую. А рядом с церковью стоит другая..деревянная церковь святого Дмитрия Солунского. Ни в ту, ни в другую мы не попали. 
Всё.
Нет, не все.
Далее мы отправились в Новую Ладогу. Но по пути посетили церковь Рождества Иоанна Предчети на Малышевой горе. За церковью вниз к р.Волхов спускается извилистая тропа к святому источнику. И мы тоже спустились и набрали в бутылку воды...и отправились дальше.




То, что Новая Ладога "новая" не говорит о том, что она построена недавно...На фоне Старой Ладоги она молода, а по факту основана в 1704 году. Что я могу сказать о Н.Ладоге..только одно...Если бы привести в порядок дворянские деревянные дома, и вообще навести приятную глазу красоту, то получился бы очень милый провинциальный городок начала XX века. Здесь нам прочитали "лекцию" о Николо-Медведском монастыре и основании Н.Ладоги. 


Вот такое получилось путешествие. Приехав домой мы еще долго рассматривали купленные сувениры, которые будут напоминать нам о путешествии в Старую Ладогу одним зимним снежным воскресным днём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий